Land: Afrika Tunesien

Pia

Pia erlitt gemeinsam mit 39 Gefährten zu Karthago (Tunis) den Martertod. Sie wurden in der Arena wilden Tieren vorgeworfen. Das Todesjahr ist nicht überliefert.

StadtTunis

Donata

Donata und Gefährten, Märtyrer zu Scillium (nahe Karthago) im heutigen Tunesien, starben am 17.7.180. Die noch erhaltenen Prozessakten sind die ältesten Zeugnisse der nord-afrikanischen Kirche.

BesonderheitenMärtyrerin

Afra

Afra soll der Legende nach eine junge Schankwirtin von sehr lockerem Lebenswandel in der römischen Stadt Augusta Vindelicorum (heute Augsburg) gewesen sein, Sie bekehrte sich und wurde eine fromme Christin. Nachdem man sie wegen ihre Glaubens angezeigt hatte, wurde sie auf einer Lechinsel an einen dürren Baum gebunden und verbrannt. + um 304. Bauernregeln: "Wenn an Sankt Afra Regen fällt, den Bauern er noch lange quält." - "Sankt Afra Regen, kommt dem Bauern ungelegen." - "Sollen Trauben und Obst sich vermehren, müssen nach Afra die Gewitter aufhören."

StadtAugsburg
BesonderheitenMärtyrerin

Dionysia (Denise)

Dionysia (Denise) und Gefährten starben im Jahr 484 als Märtyrer zu Tunis. Sie wurden auf Befehl des Vandalenkönigs Hunerich, eines fanatischen Arianers, zusammen mit ihrem Sohn --> Majoricus hingerichtet.

StadtTunis

Alexius (Alexis, Alessio, Alexej, Lex)

Alexius Falconieri und seine sechs Gefährten nennt man die "Sieben Stifter des Servitenordens". In Florenz vereinigten sich im Jahre 1233 sieben vornehme Bürger zu einer religiösen Gemeinschaft. Daraus entstand der Orden der "Serviten" oder "Diener Mariens". Erst 1304 wurde die Bruderschaft, die man zu den Bettelorden zählte, vom Papst bestätigt. Heute haben die Serviten fast überall in Europa Niederlassungen, ebenso in Amerika, Australien und Südafrika. Alessio Falconieri starb am 17.Februar 1310. (Alexis, Alexej)

BesonderheitenOrdensgründer

Benignus

Benignus (Bénigne, Benin), der „Apostel von Burgund“, Glaubensbote und Märtyrer, wurde um 270 mit einer Lanze erstochen. Über seinem Grab in Dijon entstand das Kloster St-Bénigne.

Bonosus

Bonosus wurde 358 als Nachfolger des Paulinus (siehe 31.8.) Bischof von Trier. + 474.

StadtTrier

Ebermut (Evermod)

Ebermut (Evermod), ein Schüler des hl Norbert von Xanten, wurde der erste Bischof von Ratzeburg (Schleswig-Holstein). + 1178..

StadtRatzeburg (Schleswig)

Isfried (Isfrid)

Isfried bestieg als Nachfolger des hl Ebermut den Bischofsstuhl von Ratzeburg. Der große Organisator seiner Diözese machte sich um die Christianisierung der Wenden und um die deutsche Ostkolonisation verdient. + 15.6.1204.

StadtRatzeburg (Schleswig)

Lukas (Luca)

Lukas (Luca) Belludi, Schüler des hl Franz von Assisi und Gefährte des hl Antonius, von Padua, wurde als Wundertäter verehrt. + 17.2.1285..

StadtPadua Assisi