Land: Europa Polen (Schlesien)

Ceslaus

Ceslaus, ein polnischer Dominikanerpriester, gründete 1224 das Dominikanerkloster in Breslau in Schlesien, dessen Prior er wurde. Bekanntheit erlangte er vor allem als "Retter der Breslauer Burg" während des Mongolensturms. + 15.7.1242.

Hyazinth

Hyazinth wurde (vor 1200) in Schlesien geboren, studierte in Krakau und ging dann nach Rom, wo er dem Dominikanerorden beitrat. Auf ihn geht wahrscheinlich die Gründung des ersten Dominikanerklosters auf deutschem Gebiet in Friesach (Kärnten) zurück. In seine Heimat zurückgekehrt, rief Hyazinth mehrere Dominikanerkonvente ins Leben, schuf die polnische Ordensprovinz und wirkte als Glaubensbote in Südrussland. Der Dominikanermönch war nicht nur ein unermüdlicher Seelsorger, sondern auch ein großer und erfolgreicher Prediger. + 15.8. 1257. Hyazinth ist einer der Schutzheiligen Polens und Litauens

Bernhard (Bernd, Björn)

Bernhard von Clairvaux, Kirchenlehrer und "zweiter Gründer des Zisterzienserordens", wurde um das Jahr 1090 in der französischen Landschaf t Bourgogne (Burgund) geboren. Mit 22 Jahren trat er in das Reformkloster Citeaux ein. Bereits drei Jahre später wurde er Abt des von ihm gegründeten Zisterzienserklosters Clairvaux. Fast 70 weitere eigene Klostergründungen erfolgten noch zu Bernhards Lebzeiten. Der Abt und Klostergründer gilt als der "geistige Führer seiner Zeit" und hatte bis zu seinem Tod Beziehungen zu den meisten bedeutenden zeitgenössischen Persönlichkeiten. Nicht nur Papst und Bischöfe fragten den weisen Kirchenmann um Rat, auch viele weltliche Herrscher. Große Berühmtheit erlangte Bernhard als Kreuzzugsprediger und groß waren Enttäuschung und Schmerz über das völlige Scheitern des Zweiten Kreuzzugs. Im Alter von 63 Jahren starb der angesehene Ordensmann an einer schweren Magenkrankheit am 20.August 1153, erschöpft und ausgezehrt. Beigesetzt wurde sein Leib in der berühmten Reformabtei Cluny. Bernhard ist Patron von Burgund, Ligurien und Genua, der Bienen, der Imker und Wachszieher, Schutzheiliger gegen Kinderkrankheiten, Besessenheit, Unwetter und Fürbitter für eine friedliche Todesstunde.

BesonderheitenKirchenlehrer

Oswin

Oswin, König der Angelsachsen, war ein gütiger und wohltätiger Herrscher. Auf Anstiften seiner Feinde wurde er von Gegnern ermordet. + 20.8.(?)651

Ronald

Ronald, um 1100 geboren, war Herzog der Orkney Inseln (Schottland). 1137 begann er mit dem Bau der Kathedrale von Kirkwall am Sitz des Bischofs. Nach der Rückkehr von einer Wallfahrt ins Heilige Land wurde der christliche Landesfürst in Caithness, Schottland, ermordet. Gleich danach setzte eine starke Verehrung ein

Samuel

Samuel war Prophet und Richter im Alten Testament, führte das Volks Israel zum Sieg über die Philister und salbte David zum König. + vor 1 000 v.Chr.

BesonderheitenBiblische Gestalt