Land: Europa Polen (Schlesien)

Ceslaus

Ceslaus, ein polnischer Dominikanerpriester, gründete 1224 das Dominikanerkloster in Breslau in Schlesien, dessen Prior er wurde. Bekanntheit erlangte er vor allem als "Retter der Breslauer Burg" während des Mongolensturms. + 15.7.1242.

Hyazinth

Hyazinth wurde (vor 1200) in Schlesien geboren, studierte in Krakau und ging dann nach Rom, wo er dem Dominikanerorden beitrat. Auf ihn geht wahrscheinlich die Gründung des ersten Dominikanerklosters auf deutschem Gebiet in Friesach (Kärnten) zurück. In seine Heimat zurückgekehrt, rief Hyazinth mehrere Dominikanerkonvente ins Leben, schuf die polnische Ordensprovinz und wirkte als Glaubensbote in Südrussland. Der Dominikanermönch war nicht nur ein unermüdlicher Seelsorger, sondern auch ein großer und erfolgreicher Prediger. + 15.8. 1257. Hyazinth ist einer der Schutzheiligen Polens und Litauens

Angelikus (Angelico); Angelika

Angelikus von Fiesole, bekannter unter dem Namen Fra Angelico, war einer der bedeutendsten Maler des 15.Jhdts. Seine Kunst ging völlig im Religiösen auf; seine Darstellungen sollten den Glauben stärken und vermehren. + 1455 zu Rom.

BesonderheitenKünstler

Constanze (Constantia, Konstanze, Constanzia)

Constanze (Constantia) war der Überlieferung nach die früh verstorbene Tochter (nach einem anderen Bericht eine jüngere Schwester) von Kaiser Konstantin dem Großen, die durch die hl Agnes von einer gefährlichen Krankheit geheilt worden war. Sie soll viel zur Anerkennung und Förderung des Christentums im Römischen Reich beigetragen haben. Aus Schmerz über ihren plötzlichen Tod ließ der Kaiser ihr zu Ehren in Rom eine prächtigen Rundbau errichten, wo ihre sterblichen Überreste beigesetzt wurden. Später wurde daraus die Kirche Santa Constanza. + an einem 18.2. um 340.

Koloman (Colman)

Koloman (Colman) war Abtbischof von Lindisfarne im frühchristlichen Irland. Er war der Gründer der Abtei Mayo. + 676.

Simon; Simone (Simona, Simonetta)

Simon von Jerusalem, war ein Sohn des Klopas (Kleophas), eines Bruders des hl Joseph und damit ein Cousin Jesu. Dass er auch „Herrenbruder“ genannt wurde, hat zu Spekulationen Anlass gegeben, Maria habe mehrere Kinder gehabt; doch finden wir die Bezeichnung „Bruder“ auch bei Jakob, dessen Mutter sogar namentlich genannt wird. Der Grund dafür ist, dass bei den Juden nahe Verwandte als Brüder und Schwestern bezeichnet wurden. Simon der „Herrenbruder“ wurde nach dem Martyrium des Apostels Jakobus des Älteren im Jahre 63 zum Bischof von Jerusalem gewählt. Im Jahre 107, unter Kaiser Trajan, wurde Bischof Simon, der damals schon ein alter Mann war, gefoltert und ans Kreuz geschlagen. (Simone, Simona, Simonetta) . Wetterregel: „Friert um Simon es ganz plötzlich, bleibt der Frost nicht lang gesetzlich.“ .

BesonderheitenBiblische Gestalt